Суворовский маршрут

Создание «суворовского маршрута» в Москве с указанием на карте столицы памятных мест, связанных с именем
А.В. Суворова и его родственников.
«Суворовский маршрут» может выступать как отдельная культурно-туристическая программа для жителей и гостей столицы и как часть работы в рамках проекта по организации образовательной деятельности среди школьников, студентов, участников светских и православных молодёжных объединений, воспитанников кадетских корпусов и Суворовских училищ.

Установка бюста
А.В. Суворова

Установка бюста А.В. Суворова на территории храма святителя Николая в Покровском осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Установка бюста А.В. Суворова с памятными надписями на постаменте и благоустройство территории вокруг него фиксируют «память места» и создают пространство для проведения патриотических акций для молодёжи (посвящение в кадеты, уроки мужества, награждения и т.д.). Бюст А.В. Суворова будет изготовлен в рамках проекта «Аллея российской славы» и преподнесён в дар проекту «Суворов и Москва». Торжественное открытие бюста запланировано на середину октября 2020 года.

На передней стороне постамента планируется разместить надпись:

Александр Васильевич Суворов

1730 – 1800

В Покровской слободе с 1740 по 1768 год жила семья Суворовых. Юный Александр был прихожанином Никольского храма в Покровском. Здесь, в Семёновском полку, началась военная служба будущего полководца.

На боковых гранях постамента будут приведены два высказывания А.В. Суворова:
«Самое надёжное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания. Правила воспитания суть первые основания, приуготовляющие нас быть гражданами»
«Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! – Без сей молитвы... ничего не начинай. Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог!».

Исследовательская
работа

Проект включает Проведение исследовательской работы по теме «Суворов и Москва», выявление историко-культурного наследия, связанного с именем великого русского полководца.
Взаимодействие со специалистами: биографами Суворова, историками, краеведами; осуществление контактов с Музеем А.В. Суворова в Санкт-Петербурге и различными российскими архивами. Получение документальных свидетельств по теме «Годы жизни А.В. Суворова в Москве»; выявление в Москве архитектурных объектов, связанных с именем Суворова.
  • Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего.

    Александр Васильевич Суворов